Hockey: FHTC-Damen starten mit Sieg ins neue Jahr

geschrieben von
Artikel bewerten
(0 Stimmen)

Die Damenmannschaft des Freiberger HTC gestalteten den Jahresauftakt optimal.

Am fünften Spieltag in der Mitteldeutschen Oberliga gelang den Gelb-schwarzen im Heimspiel gegen Tabellenzweiten HC Tresenwald in der Freiberger Heubner-Halle den dritten Dreier der Saison. Damit belohnte sich die Mannschaft gleich doppelt. Denn durch den Heimsieg von Liga-Primus SSC Jena im Match mit dem Tabellendritten TSV Leuna klettert der FHTC mit nun neun Punkten auf dem Konto von Rang vier auf zwei. Die Gäste aus Machern rutschten auf Rang drei, Leuna auf Rang vier.

„Für uns war das heute endlich mal wieder ein echtes Erfolgserlebnis“, freute sich Stürmerin Stefanie Oertel nach der Partie. „Wir haben heute als Team super abgeliefert und vor allem hinten unseren Laden zusammengehalten. Unsere Absprachen haben wir gut umgesetzt.“ Torhüter Lara Fleischer erwischte zudem eine richtig guten Tag und egalisierte im ersten Durchgang der engen Partie mit vielen Paraden die zahlreichen Chancen der Gäste. Nach einer Phase des gegenseitigen Abtastens brachte Lisa-Marie von Wolfersdorf den FHTC mit einem direkt abgelenkten Ball nach Strafecke in Führung. Corinna Höhne stellte dann nach dem Tresenwald-Ausgleich die Führung noch vor dem Halbzeitpfiff wieder her. „Für uns war die Halbzeitführung enorm wichtig, aber wir wollten noch eine Schippe drauflegen“, schildert die 22-jährige. „Und das hat geklappt. Nach dem Pausentee waren wir noch griffiger und konnten uns wichtige Vorteile erspielen. Vielleicht war das der Schlüssel zum Sieg heute.“ Oertel selbst erhöhte auf 3:1, auch der Anschlusstreffer der Grün-gelben änderte nichts mehr am Spielverlauf. Selbst als Tresenwald noch in den letzten zehn Minuten die Torhüterin zu Gunsten einer sechsten Feldspielerin vom Feld nahm, ließ sich der FHTC die Butter nicht mehr vom Brot nehmen. Corinna Höhne machte dann mit ihrem vierten Saisontreffer endgültig den Deckel auf den Freiberger Sieg.

Der FHTC läuft nun am 22. Januar zum Rückrundenstart beim TSV Leuna auf. „Wir können heute stolz auf unsere Leistung sein und wollen natürlich auch in Leuna auch entschlossen auftreten und um weitere Punkte kämpfen. Vielleicht mit noch mehr Cleverness im Abschluss.“

FHTC: Höhne (2), Fleischer, Oertel (1), L.-M.-v. Wolfersdorf (1), L. v. Wolfersdorf, Münch, Schröder, Hessenkemper, Freytag, Steinhardt, Köhler